董事長的話
HOME > ABOUT CONCORDS
2020 年是充滿感恩的一年,同時也是動盪的一年,受新型冠狀病毒肺炎(COVID 19) 疫情之影響造成各國經濟重創, 但台灣是全球極少數還能正常作息的國家,國內經濟表現亮眼,逆勢向上。同時, 2020年也是康和證券歡慶成立滿30周年,在各位主管及全體同仁的努力下,康和證券獲利續創歷史新高 ,非常感謝全體同仁的努力!

在營運績效表現方面,2020年度合併營業收入達3,338,989仟元,合併稅前淨利1,141,854仟元、 稅後淨利1,089,814仟元,每股稅後淨利1.83元,獲利創歷史新高。2020年底權益總計為 8,267,374仟元,每股淨值13.82元。財務比率方面,流動比率112.70%、負債比率76.78% 公司整體財務結構穩健;在信用評等方面,雖一度因新型冠狀病毒肺炎疫情惠譽信評公司於年初將所有證券商之展望調整至負向,但因全球資金挹注救市,金融市場大幅彈升,公司獲利由虧轉盈,下半年度取得惠譽信評 公司評鑑國內長期信用評等為A-(twn),國內短期信用評等為F2(twn),展望由負向調升至穩定。

在客戶服務方面,我們持續深化在金融科技領域的研發,提供更多智能便捷的服務,2020年為優化交易流程及速度,自行研發傳輸系統《交易分派裝置及方法》,以及運用大數據避免踩到地雷股的預警系統 《重大訊息風險預警裝置及方法》,兩項系統皆獲得經濟部智慧財產局核准發明專利, 顯示我們充分發揮金融科技的實力,也將持續深化本公司在金融科技領域的研發能量。 此外,我們推出雲端策略選股及大數據選股,以「線上交易,線下體驗」的理念,服務初次接觸 、不知如何選股的投資人。 而超快速的《飆賺下單系統》更是業界首創,利用友善的人機界面,縮短三分之二的交易時間,滿足客戶對下單的高度需求。在實體服務方面,持續更新營業據點硬體設施, 像本公司已深耕嘉義26年的嘉義分公司,於2020年11月重新裝潢全新開幕,提供投資人更舒適的投資理財環境。 另外,因應新型冠狀病毒肺炎(COVID 19)疫情,集團各成員迅速審慎應變,訂定因應「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID 19)」疫情之緊急應變計畫,落實推動相關防疫措施,全力減低疫情對員工、客戶與營運之衝擊。

在公司治理方面,為落實公司治理、提升董事會職能,本公司於2019年設立公司治理主管、制訂董事會及功能性委員會績效評估辦法,及建立集團內部檢舉不誠信行為之管理規則,強化內部控制三道防線運作,以提升風險管理、法令遵循及內部稽核的協同運作功能。本公司於2020年第7屆「公司治理評鑑」結果排名為21% 〜35%,未來仍將持續致力於提升公司治理及提升董事會職能而努力。此外,為落實金融監督管理委員會推動公司治理3.0永續發展藍圖計畫,符合上市櫃公司2021年編製申報之永續報告書應取得第三方驗證之規定, 本公司已提前一年辦理,2020年康和證券企業社會責任報告書已取得第三方機構BSI「英國標準學會」之認證。

在員工關懷方面,員工是企業營運最重要的資產,擁有適任、能力與績效卓越的好員工,才能促進公司持續穩健的發展與進步。因此,我們為提供更優質的職場環境以及重視員工的健康生活,2021年獲得衛生福利部國民健康署頒發「職場健康促進認證」。另,本公司已連續五年舉辦「減重比賽」,2020年共有133人參加,減重達479.1KG,人均減重達3.60KG,刷新歷年來之最佳紀錄。另外,為響應環保署提倡多吃蔬食少吃肉,養成節能減碳之生活習慣,我們公司已連續4年於每月的「康和蔬食日」,免費提供一份蔬食餐給員工,推動吃蔬食減少碳排放量之企業文化, 一起為地球氣候盡一份心力。

在環境保護方面,我們公司已將環保概念納入各層面之經營政策中,持續推動行政流程E化、帳單電子化、電子下單等無紙化,降低紙類耗用,推廣節能省電、節約省水以及汰換高耗能之老舊設備;因此,本公司今年在用電量及碳排放量已較去年減少17.16%,展望未來,我們依舊會持續推動流程e化、低碳轉型並貫徹環保理念,為企業與環境永續平衡之發展而努力。

在社會關懷方面,我們已連續第三年參與由中華基督教救助協會主辦「1919愛走動急難家庭救助計畫」,以接力方式單車環台進行公益勸募,持續進行偏鄉關懷。另外,我們參與AI金融科技協會創立,打造「跨校、跨系、跨產業,全臺灣最大AI金融科技產學合作平台」,期望未來能孕育出台灣原生金融科技之獨角獸,讓台灣在全世界金融科技占有一席之地。

展望未來,雖然新型冠狀病毒肺炎(COVID 19) 仍持續肆虐全球,期望在全民與政府的共同努力下,一起守護臺灣成為全球最安全的國家,未來我們仍將面臨氣候變遷、環境破壞以及各種不確定性災難的影響,我們深知企業永遠會是社會安定的重要力量,康和證券會肩負起企業社會責任,攜手所有利害關係人共同面對挑戰,互利共榮,期許與各利害關係人共同攜手共創美好的未來,傳播正向永續的力量。